ИНТЕРВЬЮ С УЧИТЕЛЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ Ю. М. ЖИХАРЕВЫМ

Г. Смирнов, Ю. Коссов (103 класс, 2002 год)

В школьном спортзале проходил урок физкультуры, команды играли в баскетбол. Урок вел наш любимый учитель Юрий Михайлович Жихарев.

Юрий Михайлович в раннем детстве потерял родителей. В 1940 году он оказался в детском доме. Начало Великой Отечественной и тяжелые, голодные годы войны прошли в стенах детского дома.

Вот одно из самых ярких воспоминаний Юрия Михайловича. Однажды воспитанников повели в Дом культуры на спектакль "Кот в сапогах". Именно этот день и стал одной из главных вех в жизни Юрия Михайловича.

Грохот оркестра и сами юные музыканты со своими инструментами поразили воображение застенчивого мальчика настолько, что он, преодолев робость и скованность, подошел к руководителю и сказал: "И я хочу тоже заниматься".- Из какого ты детдома? - спросил руководитель, - На следующей неделе мы к вам придем.

- Вы не обманете?

- Придем, придем, не беспокойся.

Пришли. Так Юрий Михайлович начал заниматься в духовом оркестре.

В 1942 году из Военно-морского авиационно-технического училища, которое было в городе Перми, тогда он назывался Молотов, приехали набирать воспитанников, в этом училище был военно-духовой оркестр. По всем параметрам подходил мальчик, но очень уж был худеньким и маленьким - не приняли. Большой трагедией стало это для ребенка. Стоя на берегу Камы, горькими слезами провожал он пароход с ребятами, которых взяли в училище.

Занятия свои музыкой мальчик продолжал, и вот в 1943 году приехал военный дирижер капитан Давид Борисович Миров, брат довольно популярного в те годы конферансье Льва Мирова, и началась служба в оркестре. Та же военная служба, только без денежного довольствия: ежедневные репетиции - тяжелый труд.

Но именно музыке Юрий Михайлович обязан незабываемыми впечатлениями и переживаниями. 36 человек были в оркестре. Сначала альт, затем труба, пределом мечтаний стал тенор. Шли годы, осваивались инструменты, учеба продолжалась.

После утренней репетиции оркестр делился на несколько частей и выступал в самых различных программах в разных частях города.

Но самым ярким воспоминанием остается для Юрия Михайловича работа в симфоническом оркестре Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинском), который в годы войны был в эвакуации в Перми. Для усиления звучания финальной части приглашали "медную группу" в симфонический оркестр театра.

Увертюра Чайковского "1812 год" здесь зазвучала для Юрия Михайловича особенно волнующе. В опере "Иван Сусанин" во втором акте и финальной части музыканты духового оркестра в костюмах стояли на сцене. Все это много значило для одаренного, увлеченного музыкой мальчика. Военно-морское училище иногда устраивало выходы в парадной форме в сопровождении собственного оркестра. У оркестрантов это называлось "водить слона": впереди идет оркестр, за ним все училище - белые перчатки, белые чехлы на бескозырках - народу море, зрелище красивое.

В 1951 году школа окончена с серебряной медалью.

Любовь к спорту и музыке - между ними надо было сделать выбор.

Юрий Михайлович поступает в Ленинграде в Военный институт физической культуры. Он имеет разряды по гандболу, хоккею, гимнастике, волейболу, фехтованию, баскетболу и другим видам спорта. По окончании института становится начальником физподготовки Летного полка минно-торпедной авиации под Архангельском. Полк расформировали, далее служба в Светлогорске, демобилизация по состоянию здоровья.

Вернувшись в Ленинград, осуществил давно волновавшую мысль - учить подрастающее поколение. Сначала в детском парке, потом в спортшколе Юрий Михайлович с увлечением занимается с ребятами легкой атлетикой, затем фехтованием.

С 1957 г. по 1963 г. работает в 24 школе учителем физкультуры.

В 1963 г. перешел в школу №30, которая тогда еще располагалась в здании у метро "Василеостровская". Энтузиазм, с которым ребята занимались спортом, ажиотаж, который творился вокруг игр и соревнований, сейчас приятно вспомнить. Наказанием за прогул для игрока сборной команды класса было отстранение от игры. Выезжали "на лыжи" на базу в Кавголово.

Секции, соревнования - все это в течение многих лет ведет Юрий Михайлович в нашей школе, вырастив не одно поколение любителей разных видов спорта.

Некоторые из его учеников добились значительных успехов в спорте. Кирилл Фейфер занимался борьбой в спортивной секции, по рекомендации Юрия Михайловича занялся ручным мячом, потом играл в сборной Ленинграда по гандболу, за Алма-Ату играл Витя Бейсман в команде мастеров.

Многим путевку в жизнь дал Юрий Михайлович. В секцию волейбола, которую вел Юрий Михайлович, однажды пришли записываться 36 девочек и столько же юношей!

Институт усовершенствования учителей делегировал от Ленинграда на ВДНХ Ю. М. Жихарева. По методике преподавания были сделаны альбом, фотографии, текст на тему "Планирование и учет времени на уроках физкультуры". В итоге работа была отмечена бронзовой медалью ВДНХ.

Страстное увлечение Юрия Михайловича - рыбалка. Но и спорт по-прежнему занимает большое место в его жизни. Он следит за всеми спортивными соревнованиями и учит подрастающее поколение любить спорт так, как любит его он.

Юрий Михайлович Жихарев, преподаватель физкультуры ФМЛ № 30, работает в Тридцатке с 1963 года. Отличник народного просвещения, учитель-методист. Награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР.