30-я СРЕДНЯЯ ШКОЛА В ВОСПОМИНАНИЯХ ВЫПУСКНИКА 1951 ГОДА (10-б КЛАСС)

Б. П. Семенов

Для тех, кто начал учебу в первом классе в 1941 году, начало учебного совпало с началом Великой Отечественной войны.

Наша школа тогда размещалась на углу Среднего проспекта и 7-й линии, т.е. в доме, напротив которого в настоящее время расположена станция метро "Василеостровская". Учиться было сложно. Началась блокада города, часто объявлялись тревоги из-за налетов немецкой авиации и артиллерийских обстрелов. Во время тревог в дневное время занятия прерывались, и всех школьников переводили в специально оборудованные под бомбоубежища подвальные помещения рядом расположенных домов, так как при школе таких помещений не было.

Ввиду того, что из-за тревог приходилось прерывать занятия, а иногда в течение дня и несколько раз, было принято решение перенести занятия в бомбоубежище, которое располагалось в доме № 27 по Среднему проспекту. Это время учебы пришлось на зимние месяцы. Было холодно, заниматься приходилось в одежде. Из-за нехватки бумаги писали на газетных листах, а иногда и писать не могли, так как чернила замерзали в чернильницах. Кроме того, из-за недостатка площади бомбоубежища в одном помещении по разным углам занималось сразу несколько классов.

К концу учебы в первом классе занятия снова перенесли в здание школы, однако учебу во втором классе мы начали опять на новом месте - в бывшем детском доме, в здании, расположенном на 10-й линии, д. 35. Переселение школы было связано с тем, что в основном здании школы был развернут госпиталь. Помещение детского дома довольно быстро было приспособлено для занятий. Хотя здание было небольшое, но для того количества школьников, которые учились тогда в школе, его было достаточно. При школе был большой двор, где мы проводили время на переменах. Там был оборудован школьный штаб обороны со своим начальником штаба и бойцами из числа школьников.

На третий год обучения, т.е. в 1943 году, в связи с реорганизацией школ и решением о раздельном обучении мальчиков и девочек девочки из нашей школы были переведены в 33-ю школу, которая находилась на 12-й линии, а мальчиков из этой школы перевели к нам.

Занятия по-прежнему довольно часто прерывались из-за объявленных тревог, но к тому времени разрывы бомб и снарядов были настолько обыденным явлением, что никто на это уже не обращал внимание. Мы часто бывали свидетелями воздушных боев, часто наблюдали разрывы зенитных снарядов, поднимали еще теплые осколки, которые падали на территорию школьного двора.

Однако было одно обстоятельство, к которому мы не могли привыкнуть, это постоянное чувство голода. Голод в городе начался практически в первые же дни блокады, когда в результате попадания зажигательных бомб сгорели Бадаевские склады, где находился практически весь запас продуктов города. Этот день запомнился потому, что мы могли наблюдать по дороге в школу клубы дыма, которые закрывали небо над городом. В этих условиях большую помощь оказали руководители города и районов, которые организовали питание школьников в столовых.

Когда мы учились в здании на Среднем проспекте, нам приходилось ходить в столовую, которая находилась на набережной Невы, в районе 7-й линии. Ходить приходилось далеко, и было опасно, так как могла начаться тревога. Кроме того, многие школьники ходили с трудом, ввиду того, что болели цингой. Во время учебы на 10-й линии питание было организовано в столовой, открытой при школе. Конечно питание было не ахти какое. Приходилось есть щи, приготовленные из крапивы и лебеды. Основным продуктом питания была соя, из которой готовили соевые каши и соевое молоко. Питание, организованное при школах, многим школьникам помогло выжить в тех тяжелых условиях.

На 10-й линии мы проучились до 1944 года, а затем занятия снова были перенесены в здание на Средний проспект, где мы и закончили 10-й класс в 1951 году.

В послевоенные годы учиться также было нелегко. Многого мы не имели, но несмотря на это мы не унывали.

За время учебы коллектив класса сильно изменился, особенно после того как была снята блокада города. Из тех, кто начал учебу с первого класса и кто пришел в школу в 1943 году, осталось к окончанию школы всего четыре человека. Это Добронравов Ю., Каутский И., Игнатьев Ю. и я.

Вспоминаю с благодарностью наших преподавателей, которые помогали нам в учебе. Это учительница начальных классов Линда Августовна Кубьяс, которая вела нас с 1-го по 3-й класс. Это учительница математики Ольга Григорьевна Иванова - с 4-го и по 7-й класс. Это учительница физики Екатерина Александровна Чижикова. Особенно хотелось бы отметить учителя математики Бориса Федорович Блошкина, который многим из нас привил интерес к своему предмету. Вместе с нами он в 1951 году ушел из школы и стал преподавать математику в Нахимовском училище.

Несколько слов о дальнейшей судьбе одного из выпускников 1951 года.

Добронравов Ю. во время учебы в школе проявлял большие математические способности. Он участвовал и был победителем всех районных и городских математических олимпиад школьников. После окончания школы поступил на физический факультет университета, но в 1955 году, будучи студентом 5 курса, трагически погиб.


Май 1997.

Борис Павлович Семенов, выпускник школы 1951 года. Окончил в 1956 г. механико-математический факультет ЛГУ, 16 лет проработал в научно-исследовательском институте "Гранит" судостроительной промышленности в должностях инженера, ведущего инженера. Затем перешел на преподавательскую работу в ВВМУ им. Дзержинского, где работает и по сей день. Доцент, кандидат технических наук.