ШКОЛА № 30 В ДНИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

К. И. Изотова

Кира Ивановна Изотова

Я, Изотова (Кутьина) Кира Ивановна, работала в школе № 30 старшей пионервожатой с декабря 1942 года по сентябрь 1944 года. В это время школа располагалась по адресу: 10 линия, д. 37. Директором школы был Григорьев Алексей Павлович по профессии - учитель математики; завуч - Митрошенко (позднее Шмидт) Мария Петровна, учитель литературы. Об их судьбе знаю следующее: в конце 1944 года оба ушли на работу в электротехнический техникум, где работали и до войны. Сейчас ни того, ни другого нет в живых. Это были удивительные люди: интеллигенты, высокообразованные, глубоко порядочные, честные, чуткие, а в работе очень требовательные, как к себе, так и к подчиненным.

Коллектив учителей был дружным, очень работоспособным. Было много творческих учителей: Кубьяс Линда Августовна, учитель начальной школы (до войны учитель школы № 35, учила Таню Савичеву, легендарную девочку блокады); Мессинг (Балясникова) Ольга Александровна, учитель математики, большая умница, добрый человек; Кошелева Галина Георгиевна, биолог, позднее доцент кафедры биологии ЛГУ; Гаваллас Лев Аристидович, учитель географии, ныне доцент Петербургского университета; Тагрин Николай ..., учитель пения, знаменитый коллекционер открыток.

1942/43 учебный год. В школе учились и мальчики, и девочки. Было очень холодно (парового отопления не было), голодно, но все мы были в одинаково трудном положении. Школа в этот год была семилеткой. Во время обстрелов и бомбежек старшие (7 класс) вместе с дежурными учителями дежурили на чердаке (тушили зажигательные бомбы), остальные находились в бомбоубежищах. Тревоги были очень частыми: во время блокады на Ленинград было совершено 652 налета и 264 артобстрела только на Васильевский остров (сведения из архива).

Я в качестве старшей пионервожатой создавала с ребятами тимуровские отряды, руководил ими пионер Кудрявцев Володя (6 кл.). С ребятами мы готовили концертные номера, с которыми выступали в госпитале, что на 1-й линии, д. 52 (сейчас здесь детская больница Св. Марии Магдалины), в батальоне выздоравливающих, в военной части у Александро-Невской Лавры. Госпиталь, о котором я упомянула, был закреплен за нашей школой для шефской работы (в то время за каждой школой был закреплен какой-либо госпиталь). Кроме концертов в залах, ребята выступали в палатах перед теми ранеными, которые не могли двигаться. Девочки дежурили в госпитале: помогали кормить раненых, писали за них письма родным и делали другие мелкие услуги по уходу за больными. Среди девочек особенно отличались Семенова Аня, Буслейко Догмара, Каткова Нина. Тимуровцы посещали квартиры семей участников воины, просто убирали, если семья была беспомощна, ходили в магазин. Особое внимание было обращено на тех, кто после госпиталя калеками проживали одни, так как вся их семья погибла от голода.

В районе проводились тимуровские слеты, где отмечалась работа наиболее активных ребят. Многие из них были награждены грамотами, а Титомиров Володя, Макареня Саша, Гуров Юра и др. - медалями "За оборону Ленинграда". В 1943/44 учебном году школа стала мужской (до 1954 г.). Летом 1943 года все старшие классы (т.е. 6-е и 7-е) работали на сельскохозяйственных работах в деревне Хязельки, около Колтушей. Было очень трудно: все мы слабые (и взрослые, и дети), с сельским инвентарем работать не умели, да и голодно было. Собирали молодую крапиву, щавель, лебеду - все это нам добавляли в пищу. Вместе с детьми были и учителя: Мессинг О. А., я - старшая пионервожатая, Кошелева Г. Г., Захарова ..., начальник лагеря.

Среди ребят в одном из 7 классов учился и также работал Геннадий Селиванов, награжденный тогда медалью "За оборону Ленинграда". В настоящее время он председатель общества участников обороны Ленинграда, блокадников.

К сожалению, нет у меня фотографий - просто их не было.

Насколько я помню, в 1944 году школа переехала под тем же номером на 7-ю линию, д.52, но я там уже не работала.


19 мая 1997 г.

Кира Ивановна Изотова работала в 30-й школе (в 1942-44 гг.) старшей пионервожатой. В 1969-70 гг. возглавляла Василеостровское РОНО, была директором 38-й школы с 1970 по 1976 гг., а после объединения двух специализированных школ - директором 30-й физико-математической (до выхода на пенсию в 1978 г.). Преподаватель математики, "Отличник народного просвещения".