ПЕРВАЯ ЭВАКУАЦИЯ

А. Т. Дмитриева

22 июня 1941 года - самый страшный день в жизни нашей страны, моей семьи. Было мне тогда 12 лет, это был хороший яркий летний день: светило солнышко, мы были на даче у друзей в г. Пушкине. Днем, как обычно, мы с ребятами собрались в парке, чтобы гулять. В 12 часов... объявление о войне... Реакция - стали строить планы, как и мы, дети, будем помогать взрослым. Мальчики говорили о желании идти на фронт, девочки - ухаживать за ранеными. Ну, а на деле получилось несколько иначе. Из Пушкина мы все вернулись в Ленинград. Город быстро менялся. Окна проклеивались крест-накрест газетами - вводилась светомаскировка.

Мужчины, наши отцы, уходили на фронт, женщины отправлялись на рытье окопов. Моя мама, она была преподавателем ВУЗа, уехала на окопы в район Луги, папа пока еще был в Ленинграде, он преподавал в ЛИИЖТе, но собирался в ополчение. Нас, детей, готовили в эвакуацию и уже в начале июля с учителями 38 и 32 школы нас погрузили в эшелоны и повезли на... запад, под Валдай, и приехали мы в деревню Едрово, довольно красивую. Запомнилась мне в центре церковь бело-голубая с высокой колокольней. Как потом оказалось, в ней организовали столовую, и мы там питались.

Расселили нас по частным домам, в семьи, в большинстве, как выяснилось, военных летчиков, так как в нескольких километрах от деревни располагался военный аэродром. Вместе с подругами по классу и по дому мы оказались в семье летчика, где были маленькие дети. Надо сказать, что тогда никто даже не думал, что можно отказаться взять на себя ответственность за жизнь и благополучие чужих детей, привезенных из другого города. Уже в эти первые дни войны, действительно, народ был един, все помогали друг другу.

И началась наша жизнь в первой эвакуации, как оказалось, вблизи военных действий. Через несколько дней начались налеты фашистских самолетов, хозяйка собирала всех детей и мы бежали прятаться в сад, под большое дерево, это было страшно, ждали, когда улетят "мессеры". Пока все обходилось, они еще не сбрасывали бомб и не обстреливали.

А через некоторое время началось самое ужасное: в один из дней случился налет, это было днем, маленькие дети ясельного возраста гуляли, они шли "гуськом", держась за одежду идущего впереди, самолет спустился на бреющий полет и... начал стрелять из пулемета, уложил всех детишек... Это было мое первое впечатление об ужасах фашизма и войны, оставшееся на всю жизнь.

В Ленинграде еще и бомбежек не было.

После этого все учителя стали думать, как спасти всех детей, приехавших с ними. Организованно, погрузив всех в составы, ведь там было несколько школ, детских садов и яслей Василеостровского района, - возможности уже не было. Как мы узнали позже, родители, зная о продвижении фашистской армии на восток, решили ехать сами забирать детей. Отпускали с теми родными, кто приезжал раньше, и скольких ребят могли увезти. Ехали трудно, поезда часто останавливались, практически расписания не было, налеты фашистских самолетов. С запада шли эшелоны с беженцами, это тоже страшное зрелище: оборванные, грязные, раненые, больные, голодные женщины, дети, старики. Они рассказывали об ужасах, с которыми столкнулись в своих городах и селах Белоруссии, России. Хотя у нас не было лишнего хлеба, других продуктов, воды, мы отдавали этим несчастным людям. Ехали довольно долго, но вернулись домой. В городе уже готовились к налетам вражеских самолетов, а нас настраивали на эвакуацию. В августе мы проводили папу в ополчение на фронт. Через несколько месяцев он получил тяжелое ранение и погиб. Нас эвакуировали, теперь уже далеко на Восток - в Казахстан, попали мы в город Павлодар. Но это уже другая история.


Май 2005 года.

Дмитриева Авиетта Тимофеевна - библиотекарь ФМЛ № 30. Закончила Восточный факультет ЛГУ, работала в школах Василеостровского района № 33, 38, 30 учителем истории и завучем. Ветеран труда, награждена медалями "В память 250-летия Ленинграда", "В память 300-летия Санкт-Петербурга" за значительный вклад в развитие образования, грамотами РОНО, Администрации Василеостровского района.