М.М. Стасюлевич: имя, забытое потомками


В.И.Короткевич, преподаватель истории ФМГ № 30


Именно потому, что умерший живет в нас,
всякое выражение памяти о нем имеет смысл

Из письма М. М.Стасюлевича к жене от 16 июля 1873 г


Жизнь и деятельность Михаила Матвеевича Стасюлевича, историка, издателя, публициста, педагога и видного общественного деятеля, неразрывно связана с Петербургом, в котором он родился, с любимым им Васильевским островом, где он учился, работал и жил, с историей Василеостровского училищного дома имени императрицы Екатерины II, который он основал, опекал и который в итоге послужил одним из главных истоков современной 30-ой физико-математической гимназии, ныне расположенной на улице Шевченко.

М.М.Стасюлевич прожил долгую жизнь, удивительно насыщенную и плодотворную, но тем более удивителен тот ореол молчания, которым долгие десятилетия было окружено имя этого человека, так много сделавшего на ниве просвещения и общественной деятельности.

Родился Михаил Матвеевич 28 августа 1826 года в Петербурге в семье уездного врача. Окончив с отличием Ларинскую гимназию, поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Специальностью его надолго становится история Древней Греции и европейского средневековья, занятия которой, начатые под руководством одного из лучших тогда профессоров политической истории М.С.Куторги, развили в нем привычку к строго научному мышлению. М.М.Стасюлевич - автор "Афинской гегемонии" (магистерская работа), "Ликурга Афинского" (докторская диссертация), "Философии истории", большой трехтомной "Истории средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых" и других научных трудов.

Первые годы после университета Стасюлевич преподавал в Ларинской гимназии, а в 1852 году в звании доцента был утвержден на кафедре всеобщей истории университета и параллельно вел уроки в старших классах Патриотического института благородных девиц. В 1856 году он был командирован университетом на два года за границу для ознакомления с преподаванием исторических наук в лучших университетах Германии, Италии, Франции и Англии. По возвращении в возрасте 32 лет Михаил Матвеевич избирается экстраординарным профессором Петербургского университета. Однако его профессорская деятельность в университете длилась недолго. 1861 год был отмечен рядом студенческих волнений в столице. Михаил Матвеевич был принципиально против действий, выходящих за рамки петиций и прошений, однако жестокая расправа властей со студентами и временное закрытие университета вызвали у него чувство протеста. Было очевидно, что Министерство просвещения не намерено идти на какие-либо меры, призванные демократизировать систему высшего образования. Вместе с прогрессивно настроенными профессорами К.Д.Кавелиным, А.Н.Пыпиным, В.Д.Спасовичем и Б.И.Утиным Стасюлевич вышел в отставку.

Освободившееся теперь время он заполнял чтением публичных лекций в Думе и подготовкой к печати главного своего научного труда - трехтомной монографии "История средних веков в ее писателях и исследованиях новейших ученых". До лета 1862 года продолжал он и начатые два года назад занятия по средней и новой истории с наследником цесаревичем Николаем Александровичем.

В 1866 году начинается новый этап в жизни М.М.Стасюлевича - период его издательской и книготорговой деятельности, который продолжался более сорока лет. Воспользовавшись появлением в 1865 году Закона о печати, отменявшего для столичных периодических издании предварительную цензуру, Стасюлевич стал издавать под своей редакцией "Вестник Европы" - журнал литературно-политического направления. Название журнала было выбрано в память историка Н.М.Карамзина, издававшего в свое время одноименный журнал.

Круг корреспондентов этого популярного (особенно в начале XX в.) "толстого" журнала был широк и разнообразен. На страницах "Вестника Европы" публиковались крупные произведения И.С.Тургенева, А.Н.Островского, И.А.Гончарова, М.Е.Салтыкова-Щедрина и многих других русских писателей. В политическом отделе журнала принимали участие видные либеральные деятели той поры: юристы, экономисты К.Д.Кавелин, А.Ф.Кони, В.Д.Спасович, К.К.Арсеньев. В различные периоды в журнале публиковали свои статьи крупнейшие русские ученые К.А.Тимирязев, И.М.Сеченов, И.И.Мечников и др. Издавались новые учебники по русской и мировой истории, в частности противостоящие официальной учебной литературе учебники Н.И.Кареева и А.С.Трачевского.

Под руководством М.М.Стасюлевича, либерала-западника, "Вестник Европы" превратился по существу в центральной орган либеральной оппозиции, и по этой причине он неоднократно подвергался цензурным карам.

Михаил Матвеевич был связан со многими своими корреспондентами не только сотрудничеством, но и личными дружескими отношениями. В 1870-80-е годы на его квартире на Галерной, 20 регулярно, как правило по понедельникам, собирался к трапезе кружок друзей: И.С.Тургенев, К.Д.Кавелин, В.А.Арцимо-вич, И.А.Гончаров, В.С.Соловьев, В.Д.Спасович, А.Н.Пыпин, А.М.Жемчужников, А.И.Урусов. Кавелин называл в шутку хозяина и его застольных собеседников "Артуром и рыцарями круглого стола".

С 1881 года, с момента избрания М.Стаеюлевича в гласные Городской думы, начинается его активная общественная деятельность. С обычной для него добросовестностью и усердием он погружается в городские дела, работает в многочисленных исполнительных комиссиях, участвует в составлении "Истории первого десятилетия Санкт-Петербургского общественного управления", избирается членом Городской управы и почетным мировым судьей Петербурга.

Будучи избранным в 1890 году председателем Комиссии по народному обра-зованию, М.Стасюлевич многое сделал для развития школьного дела в Петербурге. По его почину было открыто первое четырехклассное городское училище, в котором могли продолжить обучение выпускники начальных трехлетних школ. Благодаря его содействию возникли и процветали летние детские санаторные колонии и городской детский сад, где за лето дети запасались здоровьем.

Разделив город на территории школьных участков во главе с попечителями, новый председатель Комиссии упорядочил как хозяйство, так и общий надзор за благосостоянием каждого образовательного учреждения. Одним из виднейших памятников деятельности М.Стаcюлевича на пользу начального образования явилось открытие в 1897 году на Васильевском острове первого в городе большого училищного дома для начального трехлетнего народного училища с двенадцатью соединенными классами на 600 детей обоего пола. Открытие в этом учебном заведении в 1900 году первой в городе школьной столовой - это также инициатива М.Стаcюлевича.

Заслуги Михаила Матвеевича дважды были отмечены городской общественностью. В мае 1897 года в честь 50-летнего юбилея научной, литературной и общественной деятельности М.Стасюлевича Дума согласно с предложением Комиссии по народному образованию постановила: ассигновать сверхсметный кредит на открытие трех новых "классов" (училищ) с посвящением их имени М.М.Стасюлевича; учредить городские стипендии в Ларинской гимназии и в университете, где М.М.Стасюлевич окончил курс учения, а также на Высших педагогических женских курсах, на которых получает образование главный контингент "учащих" (учителей) городских начальных училищ, с предоставлением Стасюлевичу права назначения стипендиатов.

Публичное чествование 50-летнего юбилея М.М.Стасюлевича состоялось 16 ноября 1897 года в Василеостровском училищном доме, вслед за его официальным открытием.

Вторичное чествование М.Стаcюлевича, на этот раз по случаю десятилетия со дня вступления его в должность председателя Комиссии по народному образованию, состоялось 20 февраля 1900 года также в помещении Василеостровского училищного дома.

Однако в мае этого же 1900 года, несмотря на высокую оценку своей деятельности, Михаил Матвеевич отказался от должности председателя Комиссии и вышел из Городской управы "за невозможностью оставаться в составе последней при тех порядках, которые сложились там".

Теперь он мог полностью посвятить себя любимому детищу - издательскому комплексу. Но, оставаясь по должности попечителем учебных заведений 2-го школьного участка Васильевского острова, он продолжал их опекать и чаще других посещал родное ему училище с 12 соединенными классами. Ежегодно он председательствовал в экзаменационной комиссии училища, и его подпись значилась на выпускных свидетельствах тех, кто благополучно оканчивал созданное им образцовое учебное заведение.

В 1906 году М.Стасюлевичу исполнилось 80 лет. Ухудшалось зрение, и все труднее было справляться с нелегкими редакторскими обязанностями. Пришла пора оставить дело, которому было отдано столько лет.

В 1909 году М.Стасюлевич передал "Вестник Европы" в надежные руки - его многолетнему автору М.М.Ковалевскому, который согласился сохранить былую литературно-политическую направленность журнала. Газета "Русское слово" в те дни писала, что с уходом М.Стасюлевича "отошла в прошлое целая полоса нашей изящной литературы и либеральной публицистики".

Почти потеряв зрение, лишившись возможности читать и писать, оставшись без обычных занятий по журналу, Михаил Матвеевич теперь почти ежедневно совершал прогулки по острову и посещал свои любимые училища.

Михаил Матвеевич скончался 23 января 1911 года, на 85-ом году своей весьма деятельной и насыщенной жизни, в своей квартире на Галерной улице на третьем этаже старого дома № 20. Отпевали его в церкви Василеостровского 12-классного училища 25 января при большом стечении народа. Как человек, заслуги которого перед городом были велики, он удостоился чести быть похороненным на родном Васильевском острове в церкви Светлого Воскресения Христова на Смоленском православном кладбище. В мартовском номере "Вестника Европы" за 1911 год известнейший петербургский юрист А.Ф.Кони так писал о своем покойном друге: "Его отслуживший свои долгие годы прах нашел вечный покой на любимом им Васильевском острове в красивом и стильном приделе церкви "Утоли моя печали" ("Утоли моя печали" - название правого бокового придела в церкви Воскресения. - прим. авт.) при входе на Смоленское кладбище. Другие могилы не окружают его "как гости жадные за нищенским столом". Свет вливается через широкое окно в тихую и уютную церковь, - и над историком средних веков стройно поднимается готический свод."

Разве мог Анатолий Федорович Кони тогда, в далеком от нас 1911 году, предположить, что пройдет не так много времени и вечный покой его друга будет нарушен. В 1920-е годы, в период первой волны антицерковных репрессий, храм Воскресения выстоял; от разборки на строительный материал его тогда сумел отстоять своими хлопотами академик И.П.Павлов. Но в 1930 году решением Василеостровского райсовета Воскресенская церковь была закрыта, а помещение передано под склад хлебопродуктов. А в 1978 году земельный участок с храмом был передан Объединению им.Козицкого под строительство очистных сооружений. Все исторические захоронения, как внутри храма, так и вне его, за годы советского лихолетья были уничтожены. Сегодня Храм Светлого Воскресения Христова, объявленный объектом федерального значения, постепенно возрождается, но могилу Михаила Матвеевича Стасюлевича, как и другие уничтоженные захоронения, уже никогда не восстановить.

Не повезло в постреволюционную эпоху и доброму имени М.Стасюлевича. Нет, его не шельмовали в печати, имя его не вычеркивали из произведений и не запрещали его труды. Нет, о нем просто забыли. До 1993 года не было опубликовано ни одной монографии, посвященной личности М.Стасюлевича. Он был забыт как крупнейший издатель: в выпущенном Лениздатом в 1986 году "Книжном Петербурге-Ленинграде" (авт. И.Е. Баренбаум, Н.А. Костылева), первом обобщающем труде на эту тему, среди почти сотни перечисленных типографий издательств, книжных магазинов издательский комплекс М.Стасюлевича не упомянут вовсе. По существу первой работой, посвященной М.Стасюлевичу как издателю, стала солидная монография В.Е.Кельнера "Человек своего времени", вышедшая в издательстве Российской Национальной библиотеки в 1993 году.Забыт был М.Стасюлевич и как историк и профессор Петербургского уни-верситета. В советские годы его исторические труды и учебники не переиздавались, а попытки автора статьи в конце 1980-х годов обнаружить какую-либо информацию о профессоре М.Стасюлевиче в университетском музее закончились ничем.

Но память о Михаиле Матвеевиче Стасюлевиче сохраняется в стенах 30-й физико-математической гимназии, ставшей преемницей основанной им школы 18 октября 1987 года, в день 90-летия "тридцатки", в ее нынешнем помещении на ул. Шевченко была открыта небольшая экспозиция. И на одном из стендов на видном месте - фотография М.Стасюлевича и краткий очерк о нем, "отце-основателе" школы и ее постоянном попечителе в первые 13 лет существования.

Добрые дела этого незаурядного человека продолжают жить в нас, и мы не имеем права предавать его имя забвению.