ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ О ВАСИЛЕОСТРОВСКОМ ГОРОДСКОМ НАЧАЛЬНОМ УЧИЛИЩЕ

А. И. Афанасьев

Поступил я в школу в возрасте 7 лет в 1897-ом, т.е. в год ее основания. Обучение было раздельным: мальчики в одном корпусе, девочки в - другом. Вход в школу, раздевальни, уроки - все это было отдельно, но большие перемены, которые длились 30 минут, игры, а также выезды из школы проводились вместе. Физических наказаний в нашей школе не было. Единственное, что применялось как наказание - это вызов к доске, приказание стать в угол и оставление после уроков. Столовой во время моего обучения в школе не было. Все приносили еду с собой в мешочках, которые складывались в особые корзины при входе в класс, а потом, во время большой перемены дежурный выдавал каждому свой кулек. Питание у ребят было разное, смотря по достатку: у кого хлеб с чем-нибудь и еще бутылочка молока или чая, а у кого только один хлеб. Кушали мы всегда в классе. Обучение в школе было платное. Учебные пособия, принадлежности — тетради, перья - первые два года покупались учениками, а на третьем году выдавались бесплатно.

В памяти остались воспоминания о подарках на елке. На 4-ом этаже был большой зал. В нем мы во время больших перемен играли, а на новый год там ставилась огромная елка. Относительно подарка можно было высказать предварительно что-то вроде своего пожелания. Мне до сих пор помнится один из подарков - игрушечный кукольный театр.

На втором году моего обучения в школьной церкви во время службы от свечей молящихся загорелось у одной девочки платье. Вся в огне она выбежала в коридор, в зал... Спасти ее не удалось.

Из преподавателей помню свою первую учительницу Любовь Григорьевну, а фамилию, к сожалению, забыл. Затем наш класс вела Анна Васильевна Коренева, очень строгая и очень религиозная женщина. На третьем году моего обучения она стала директором.

Были у нас выезды за город, впервые - в 1898-ом, в Сестрорецк с целью посадки деревьев. Водили нас и в театр, но здесь никаких педагогических целей, по-видимому, не преследовалось. Помню, будучи совсем ребенком, я долго не мог понять, почему пьеса, на которую нас повели, называлась "Гроза" - грозы-то там вовсе никакой и не было.

Окончил я школу в 1900 году. Это был первый выпуск нашей школы. Затем я поступил в четырехклассное училище, но проучился там только один год. Жили мы бедно, и плата за обучение (20 рублей в год) была для нашей семьи непосильна. В дальнейшем я занимался самообразованием. Когда мне исполнилось 15 лет, я поступил в экспортную контору мальчиком-посыльным, позже стал конторщиком и проработал в этом учреждении несколько лет, до мобилизации в армию в 1914 году. Служил в лейб-гвардии Финляндском полку. В 1915 году в сражении под городом Ломжа был ранен. После выздоровления продолжал службу в армии (в Латвии до 1917 года). В 1920-ом вступил в РКП(б).


18 декабря 1963 г.


Александр Иванович Афанасьев с 1918 года работал в органах государственной безопасности (ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, МГБ). В годы Великой Отечественной войны - сотрудник органов внутренних дел в Ленинграде. В 1950 г. в звании полковника МГБ вышел в отставку. Имеет государственные награды: орден Ленина, два ордера Красного Знамени и медали.